Felle zu Hause selbst gerben
Auf der Suche nach einer geeigneten Methode zum Gerben von Fellen zu Hause haben wir uns letztendlich für die Alaungerbung entschieden. Ein besonderer Fokus lag bei der Suche darauf, mit möglichst harmlosen Chemiekalien und so natürlich wie möglich zu arbeiten. Da kaum Informationen oder gar eine vollständige Anleitung zum Gerben zu Hause im Internet zu finden waren, haben wir diese ausführliche Anleitung erstellt.
Weißgerbung | Alaungerbung
Bei dieser Methode zum Gerben von Fellen handelt es sich um die sogenannte Weißgerbung bzw. Alaungerbung. Hierfür wird Kaliumaluminiumsulfat (Alaun) mit Salz und Wasser vermischt. Anschließend werden die Felle für eine Woche in der Alaun-Salz-Lake gegerbt. Nach der Gerbung müssen die Felle noch ausgewrungen, gezogen und gebürstet werden. Wir haben mit dieser Gerb-Methode sehr gute Ergebnisse erzielt. Im Folgenden erfährst Du welche Zutaten und welches Zubehör und Werkzeug benötigt werden. Kaliumaluminiumsulfat ist in der Apotheke erhältlich, es ist dort jedoch sehr teuer (40 Euro pro Kg). Zudem haben wir einige Apotheken absuchen müssen, bis wir eine Apotheke gefunden haben, die Alaun auf Vorrat hatte. Wir haben hier einen Link für euch, über den ihr zu einem günstigen Angebot für Alaun kommt: Alaun günstig kaufen
- Aluminiumkaliumsulfat-Dodecahydrat, unbehandelt.
- Kristalle.
Benötigte Zutaten
- 250 – 300 g Alaun (Kaliumaluminiumsulfat)
- 250 g Kochsalz
- 10 Liter Wasser
- 125 ml – 250 ml Weichspüler (Optional)
- Ist in Wasser löslich (steigt mit der Temperatur). Alaun kann vielseitig angewandt werden u.a. gegen feuchte Hände, brüchige Fingernägel, als Alaunstein / Rasierstein bei der Rasur zur Blutstillung.
- In Kristallform hat Alaun geruchshemmende Wirkung und wirkt als Hemmstoff bei der Zersetzung von Schweiß und Buttersäure.
- INCI: Kaliumaluminiumsulfat-Dodecahydrat
- Verpackung: Wiederverschließbarer Beutel.
- Verwendung: Herstellung von Knetmasse, Düngelmittel von Hortensien, Züchten von Kristallen
- Anzahl der einheiten: 1000.0
Benötigtes Werkzeug
- Mittelscharfes Messer
- Fellbürste
- Weiche Borstenbürste
- Kaltluft-Föhn
- Kochlöffel oder Holzstab
- Heizkörper-Wäschetrockner
Fell gerben | Schritt für Schritt anleitung
Das Fell vorsichtig mit einem mittelscharfem Messer abziehen. Hierbei vorsichtig vorgehen, da die Haut sehr dünn ist! Das Fleisch verarbeiten oder für eine spätere Verwendung einfrieren. Hier findest du einige unserer Kaninchen Kochrezepte:
Geschmortes Kaninchen mit Zitronen-Bier-Sauce & Steinpilzen
Kaninchenrouladen
Anhaftendes Fett und Fleisch auf der Hautseite möglichst vollständig abzupfen.
Optional kann man das Fell einfrieren oder einsalzen um Zeit zu überbrücken, falls diese nicht vorhanden ist, um das Fell direkt weiter zu verarbeiten.
Das Einsalzen entzieht Wasser, so lassen sich Fett- und Fleischreste einfacher entfernen. Nach 1 – 2 Tagen sieht man das zusammengezogene Fett , das kann man vorsichtig abzupfen oder mit dem mittelscharfen Messer abschaben. Hierbei kann ein Fellspanner hilfreich sein. Vorsicht mit dem Messer! Man kann schnell aus Versehen mal ein Loch hineinschneiden!
Zum Gerben der Felle benötigt man eine Alaun-Salz-Lake. Diese lässt sich einfach aus 250 – 300 g Alaun, 250 g Salz und 10 Litern Wasser herstellen. Hierfür alles in einen großen Eimer geben und die Zutaten mit einem Kochlöffel oder Holzstab verrühren. Eventuell eine viertel bis halbe Flasche (125 ml bis 250 ml) Weichspüler hinzufügen. Dieser gerbt auch, ist aber in diesem Fall nur für den Geruch gedacht. Die Menge der Alaun-Salz-Lake reicht für etwa 4 – 5 Kaninchenfelle.
Das Fell mit einer weichen Borstenbürste gut durchkämmen bevor es in die Alaun-Salz-Lake kommt.
Das Fell für rund eine Woche in die Lake geben. Täglich mindestens ein mal gut umrühren, je öfter, desto besser!
Nach einer Woche das Fell entnehmen und gut auswringen. Vorsichtig, wie immer!
Das Fell aufhängen, hierfür eignet sich ein Wäscheständer oder ein Heizungshängewäschetrockner. Dieser ist besonders praktisch, da die Felle so schneller und besonders gut trocknen können.
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Das Fell immer wieder ziehen, bürsten, und schütteln. Diesen Vorgang sooft wie möglich wiederholen. Der Prozess dauert rund 1 – 2 Wochen. Und nochmal… Vorsicht, das Fell kann ganz schnell reißen beim Ziehen!!! Mit Gefühl arbeiten…
Das Fell kalt föhnen und bürsten geht auch gut, wenn man nur wenig Zeit hat.
Letzte Fett- und Fleischreste kann man nun abzupfen und mit Schmirgelpapier entfernen.
Wer die Gerbung etwas haltbarer gegenüber Wasser machen möchte, kann das Fell für 2 – 3 Stunden kalträuchern.
Dieses Rezept eignet sich gut für Kaninchen- und Kleintierfelle. Für grössere Felle wie Rehdecken und Wildschweinschwarten müsste man es anpassen!
Ich wüsche euch viel Spaß und Erfolg mit dieser Anleitung und beim Gerben. Ich freue mich über Erfahrungsberichte sowie Kritik in den Kommentaren.
Jenny
Danke für die Tipps zum Gerben von Fellen. Ich mache bald einen Workshop auf einem Bauernhof und habe auch ein paar Kurse bei der Gerberei dort gebucht. Gut zu wissen, dass man gar nicht so viele Sachen braucht zum Gerben! Wo würde man denn Alaun her bekommen?
Hallo Franzi, Alaun kannst du in der Apotheke erwerben oder hier direkt und günstig im Internet bestellen. Viel Spaß bei dem Kurs zum Gerben! Liebe Grüße
Hallo,
danke für die gute Anleitung. Ich werde das so mit Schaffellen probieren. Hast Du ganz normales, feines Kochsalz verwendet?
Danke vorab und viele Grüße
Chris
Hallo Christiane,
Hast du das mit den Schafsfellen schon ausprobiert? Was für Schafe hast du? 🙂
Liebe Grüße
Hallo Christiane, Ja habe ich!
LG, Jenny
Hallo Jenny
Muss ich die Felle vorher Einsalzen oder kann ich die Felle nach dem abziehen auch direkt in die Alaun-Salz Wasser Mischung machen?
Silberhaut is natürlich schon ab.
Danke schon mal. 😉
LG Beate
Hallo ihr Hobby Gerber.
Für mich als berufsgerber ist mir der kalialaun durchaus bekannt.
Der weichspüler statt ameisensäure ist mir neu und habe es gleich bei 4 Füchse und 2 dachse versucht und muss sagen das ich über den Erfolg begeistert bin. Die felle werden anschließend geräuchert um die wasserbeständigkeit zu erhöhen. Grüße aus dem schönen Oberösterreich
Norbert
Hallo wie räucherst du die Felle anschließend?
Hallo Norbert,
kannst Du das Mischungsverhältnis für/mit Ameisensäure nennen?
Was macht die Ameisensäure im Gerbprozeß?
Vielen Dank,
Dorban
Danke ich wollte das auch mal bei Fuchsfell probieren, muss ich sie dann auch ziehen wie die Kaninchenfelle??
Danke für die tolle und ausführliche Anleitung. Die ist sehr hilfreich und daher auch unbedingt ein Danke und Kompliment wert.
Unsere ersten eigenen Kaninchen Felle sind echt gut geworden.
Claudia Janzen 🙂