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€€ Normal
Landesküche
Griechische Küche
AUF PINTEREST FOLGENBifteki Rezept | Bifteki selbst machen
Bifteki ist ein Griechisches Hacksteak, das mit Feta Schafskäse gefüllt wird. Manchmal wird es auch in Form von Hackbällchen oder Frikadellen zubereitet. In Griechenland wird das Gericht jedoch üblicherweise in Steakform serviert. Selten werden auch Hacksteaks ohne Schafskäse als Bifteki bezeichnet. Das gefüllte Hacksteak wird nach dem Griechischen Original Rezept traditionell über Holz gegrillt. So erhält das Fleisch seinen besonderen Geschmack und ein leichtes Raucharoma. Es empfiehlt sich also das selbstgemachte Bifteki auf dem Grill zuzubereiten. Es schmeckt jedoch auch aus der Pfanne sehr gut. Am besten verwendest Du zum Anbraten eine gute Steakpfanne, so musst Du nur sehr wenig Öl verwenden und das Fleisch erhält ein schönes Grillmuster. Der Name Bifteki stammt vermutlich vom Englischen Wort Beefsteak ab und wurde ins Griechische entlehnt.
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Zubereitung
Das Hackfleisch vom Rind in eine Schüssel geben. Ich empfehle Dir Bio Rindfleisch zu verwenden. Dies hat nicht nur einen besseren Geschmack, sondern man kann es auch mit einem guten Gewissen genießen.
Mit je zwei Teelöffeln Thymian, Oregano und frisch gemahlenem Schwarzen Pfeffer würzen. Je einen TL gemahlenen Koriander und gemahlenen Kreuzkümmel hinzufügen.
Etwa 50 g Semmelbrösel oder Paniermehl dazu geben.
Füge noch ein Ei hinzu. Das Ei sorgt dafür, dass die Bifteki besser zusammen halten und beim anbraten nicht auseinander fallen.
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Mit einem Schuss Öl in einer Pfanne kurz glasig andünsten. Etwas abkühlen lassen und mit zum Fleisch geben. Alles gut vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Das Fleisch mit den Händen formen. Ich bevorzuge bei Bifteki meist eine Steakform. So kenne ich das Original Bifteki Rezept nämlich aus Griechenland.
Bei der Wahl der Form sind Deiner Fantasie jedoch keine Grenzen gesetzt. So kannst Du zum Beispiel auch eine Frikadelle oder Fleischbällchen formen.
Gib nun etwas Schafskäse in die Mitte und forme noch etwas von der Hackfleischemasse um den Käse. Für den optimalen Geschmack solltest Du unbedingt echten Feta Schafskäse verwenden. Produkte wie Hirtenkäse oder Käse nach Feta Art solltest du für dieses Gericht meiden. Sie werden oft in Verpackungen in Griechischer Optik angeboten, dies ändert jedoch nichts an der Tatsache, dass sie aus Kuhmilch hergestellt werden. Wenn Du keinen Schafskäse magst, kannst Du aber natürlich auch anderen Käse verwenden.
Etwas Öl in einer guten Steakpfanne erhitzen und die Bifteki auf jeder Seite je nach Dicke für etwa 2 bis 3 Minuten scharf anbraten.
Die Griechischen Hacksteaks bzw. Frikadellen mit Feta sollten außen schön knusprig und innen noch schön saftig sein.
Heiß servieren und dazu Tsatsiki und weitere Griechische Beilagen reichen. Sehr gut dazu passen Griechische Knoblauchkartoffeln, Krautsalat oder Griechischer Reis. Die obligatorischen Griechischen Peperoni dürfen natürlich ebenfalls nicht fehlen. Eine weitere Idee wäre es, daraus eine Art Griechischen Burger mit dem Biftektifleisch, etwas Krautsalt und einem Pitabrot sowie Tsatsiki herzustellen. Das werde ich demnächst wohl ein mal ausprobieren. Was schmeckt Dir am besten dazu? Ich freue mich auf Eure Kommentare. 😉 Guten Appetit!
Pin mich! 😉
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Fehlt etwas?
Kein Problem. Fehlende Zutaten oder Gewürze einfach und bequem nach Hause liefern lassen.
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Anleitung
Das Hackfleisch vom Rind in eine Schüssel geben. Ich empfehle Dir Bio Rindfleisch zu verwenden. Dies hat nicht nur einen besseren Geschmack, sondern man kann es auch mit einem guten Gewissen genießen.
Mit je zwei Teelöffeln Thymian, Oregano und frisch gemahlenem Schwarzen Pfeffer würzen. Je einen TL gemahlenen Koriander und gemahlenen Kreuzkümmel hinzufügen.
Etwa 50 g Semmelbrösel oder Paniermehl dazu geben.
Füge noch ein Ei hinzu. Das Ei sorgt dafür, dass die Bifteki besser zusammen halten und beim anbraten nicht auseinander fallen.
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Mit einem Schuss Öl in einer Pfanne kurz glasig andünsten. Etwas abkühlen lassen und mit zum Fleisch geben. Alles gut vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Das Fleisch mit den Händen formen. Ich bevorzuge bei Bifteki meist eine Steakform. So kenne ich das Original Bifteki Rezept nämlich aus Griechenland.
Bei der Wahl der Form sind Deiner Fantasie jedoch keine Grenzen gesetzt. So kannst Du zum Beispiel auch eine Frikadelle oder Fleischbällchen formen.
Gib nun etwas Schafskäse in die Mitte und forme noch etwas von der Hackfleischemasse um den Käse. Für den optimalen Geschmack solltest Du unbedingt echten Feta Schafskäse verwenden. Produkte wie Hirtenkäse oder Käse nach Feta Art solltest du für dieses Gericht meiden. Sie werden oft in Verpackungen in Griechischer Optik angeboten, dies ändert jedoch nichts an der Tatsache, dass sie aus Kuhmilch hergestellt werden. Wenn Du keinen Schafskäse magst, kannst Du aber natürlich auch anderen Käse verwenden.
Etwas Öl in einer guten Steakpfanne erhitzen und die Bifteki auf jeder Seite je nach Dicke für etwa 2 bis 3 Minuten scharf anbraten.
Die Griechischen Hacksteaks bzw. Frikadellen mit Feta sollten außen schön knusprig und innen noch schön saftig sein.
Heiß servieren und dazu Tsatsiki und weitere Griechische Beilagen reichen. Sehr gut dazu passen Griechische Knoblauchkartoffeln, Krautsalat oder Griechischer Reis. Die obligatorischen Griechischen Peperoni dürfen natürlich ebenfalls nicht fehlen. Eine weitere Idee wäre es, daraus eine Art Griechischen Burger mit dem Biftektifleisch, etwas Krautsalt und einem Pitabrot sowie Tsatsiki herzustellen. Das werde ich demnächst wohl ein mal ausprobieren. Was schmeckt Dir am besten dazu? Ich freue mich auf Eure Kommentare. 😉 Guten Appetit!
Bifteki hab ich noch nie versucht, aber das Rezept hier ist in meinen Augen geglückt. War sehr gut. Vielen Dank dafür.
Hallo Thomas,
bitte 😉 Es freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Alex
Hab heute zum ersten mal Bifteki selber gemacht. Aber anstatt in der Pfanne auf dem Gasgrill.
Super Rezept, schmeckt wie beim Griechen , volle 5 Punkte.
Hallo Maik,
vom Grill schmeckt es uns ebenfalls super 🙂
Vielen Dank und liebe Grüße,
Alex
Hi Alex, gerade gekocht und gegessen.
Das Ergebnis war sogar besser als in einem griechischen Restaurant. Super Würze und das scharfe Anbraten erzeugt schöne Aromen. Die Kartoffeln passen ebenfalls sehr gut.
Vielen Dank für das Rezept.
Hi Rolf,
das freut mich sehr 🙂
Mir ging es beim ersten Probieren in der Tat genauso.
Bitte, gern 🙂
Liebe Grüße,
Alex