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AUF PINTEREST FOLGENChiliflocken selber machen
Chiliflocken eignen sich hervorragend zum Würzen und Verfeinern von zahlreichen Speisen. Sie geben den Gerichten eine würzig scharfe Note und verstärken den Geschmack. Hier findest Du ein Rezept für Chiliflocken aus frischen oder getrockneten Chilis. Leckere Chiliflocken lassen sich nämlich einfach zu Hause selbst herstellen. Zur Herstellung benötigst Du lediglich scharfe Chilis und einen Backofen oder ein Dörrgerät. Über die Schärfe der Chiliflocken entscheidet natürlich die verwendete Chilisorte. Für eine normale Schärfe verwendet man typische Cayenne oder NuMex Chilisorten. Wer es gerne feuriger mag, verwendet für die Chiliflocken Habanero Chilis oder andere scharfe Chilisorten. Wer es besonders scharf mag verwendet Bhut Jolokia Chilis oder - für die schärfsten Chiliflocken der Welt - Carolina Reaper. Wer experimentierfreudig ist, kann zudem verschiedene Sorten verwenden und seine eigene selbstgemachte Lieblings-Chiliflocken-Kombination herstellen.
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Zubereitung
Die getrockneten Chilis können entweder im Mörser zerstoßen werden oder in einem Mixer/Zerkleinerer gemahlen werden. Damit das Mahlen der Chiliflocken richtig funktioniert, müssen die Chilis schön trocken sein. Besitzen die Früchte noch zu viel Restfeuchtigkeit, können sie einfach für eine halbe Stunde bei etwa 60 Grad Celsius im Backofen nachgetrocknet werden.
Die Chilis können an einem warmen und trockenen Ort luftgetrocknet werden. Das Trocknen kann jedoch außerhalb der Sommerzeit und bei dickfleischigen Chilisorten Probleme bereiten. Hier empfiehlt es sich die Chilis zu halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auszubreiten. Je nach Feuchtigkeit und Menge der Früchte brauchen die Chilis im Backofen rund 2 - 6 Stunden bei 60 Grad Celsius um komplett zu trocknen. Alternativ kann auch mit einem Dörrgerät vorgetrocknet werden.
Nun kann wie in Schritt 1 bei der Herstellung der Chiliflocken aus getrockneten Chilis verfahren werden.
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Anleitung
Die getrockneten Chilis können entweder im Mörser zerstoßen werden oder in einem Mixer/Zerkleinerer gemahlen werden. Damit das Mahlen der Chiliflocken richtig funktioniert, müssen die Chilis schön trocken sein. Besitzen die Früchte noch zu viel Restfeuchtigkeit, können sie einfach für eine halbe Stunde bei etwa 60 Grad Celsius im Backofen nachgetrocknet werden.
Die Chilis können an einem warmen und trockenen Ort luftgetrocknet werden. Das Trocknen kann jedoch außerhalb der Sommerzeit und bei dickfleischigen Chilisorten Probleme bereiten. Hier empfiehlt es sich die Chilis zu halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auszubreiten. Je nach Feuchtigkeit und Menge der Früchte brauchen die Chilis im Backofen rund 2 - 6 Stunden bei 60 Grad Celsius um komplett zu trocknen. Alternativ kann auch mit einem Dörrgerät vorgetrocknet werden.
Nun kann wie in Schritt 1 bei der Herstellung der Chiliflocken aus getrockneten Chilis verfahren werden.
Eine tolle Anleitung. ich kaufe sonst immer die fertigen Chiliflocken. Aber selbstgemachte Chiliflocken aus eigener Herstellung sind natürlich noch ein mal etwas Anderes. 😉
Liebe Grüße
Martina
Ich habe die Sorte Lil Luzi und will sie aufgeschnitten in der Sonne trocken lassen. War mir nicht sicher ob die Samen innen wirklich alle mit ver wendet werden.
Ich lass mich überraschen
Lisa
Hallo Lisa 🙂
Hat es geklappt? Wie schmecken Dir die Lila Luzi Chiliflocken?
Liebe Grüße, Alex