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Landesküche
Deutsche Küche
Rezept für Grüne Bohnen mit Speck
Grüne Bohnen mit Speck aus der Pfanne sind ein Klassiker der Deutschen Küche. Speckbohnen sind darüberhinaus eine perfekte Beilage zu Fleisch und nahezu allen herzhaften Gerichten. Die Grünen schmecken in der Kombination mit krossen Speckwürfeln, etwas Butter, Schwarzem Pfeffer und natürlich Bohnenkraut sagenhaft lecker! Und dabei sind sie noch super einfach zuzubereiten. Du musst die Bohnen lediglich waschen, von ihrem Stiel befreien und eventuell halbieren und anschließend kochen. Währrenddessen zieht schon der Duft der langsam anröstenden Speckwürfel durch die Küche und den Flur und die ersten Fragen Deiner - nun in der Küche erscheinenden - Mitbewohner "Was es denn heute leckeres zu Essen gibt?" könnten fallen. Ganz klar: "Grüne Bohnen mit Speck!" Der Klassiker "Kann man schon etwas probieren?" wird sicherlich auch das ein oder andere Mal fallen 😉 Zu viel darf allerdings nicht vorab genascht werden, es soll ja schließlich noch etwas für die Teller bei Tisch übrig bleiben. Achtung: Die Bohnen niemals roh verzehren.
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Zubereitung
Die Grünen Bohnen waschen und gut abtropfen lassen.
Rund 3 Liter Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen.
Währenddessen die gewaschenen Grünen Bohnen von ihrem Stiel befreien. Bündle ein paar Bohnen dazu am besten auf eine Länge und schneide die Stielseite mit einem scharfen Messer ab.
So lange wiederholen, bis alle Bohnen "geputzt" sind. Eventuell zu lange Bohne kannst Du einfach in der Mitte halbieren.
Etwa 3 TL Natron in das kochende Wasser geben. Als Faustregel für die Menge gilt bei Natron je ein Teelöffel pro Liter Wasser.
Natron ist ein altes und extrem vielseitiges Hausmittel. Es sorgt dafür, dass die Grünen Bohnen schneller gar und bekömmlicher werden. Außerdem verhindert Natron, dass die Bohnen ihre schöne leuchtend grüne Farbe verlieren. Falls Du kein Natron zu Hause hast, kannst Du es hier bestellen.
Die vorbereiteten Grünen Bohnen für etwa 10 bis maximal 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Gelegentlich den Gargrad überprüfen. Die Bohnen sollten gekocht sein, aber noch einen schönen Biss haben. Sie werden schließlich später in der Pfanne noch ein mal kurz angebraten. Verwende beim Kochen der Bohnen am besten eine Deckel, das spart Energie und unnötige Feuchtigkeit in der Küche.
Wenn der gewünschte Gargrad erreicht ist, kannst Du das Kochwasser abgießen und die Bohnen mit reichlich kaltem Wasser abschrecken oder auf Eiswasser geben. Hierdurch wird der Garprozess gestoppt, der durch die beträchtliche Restwärme stattfinden würde. Oder kurz gesagt: Die kostbaren Bohnen werden so nicht matschig.
125 g gewürfelten Speck in eine Pfanne ohne Öl geben und bei mittlere Hitze kross anbraten. Ab und an wenden. Alternativ kannst Du statt Bauchspeck auch gewürfelten Katenschinken verwenden oder den Speck komplett weglassen.
Sobald der Speck die gewünschte Knusprigkeit besitzt, kannst Du die Hitze reduzieren.
Nun ein Stück Butter dazu geben und schmelzen lassen.
Die gekochten Grünen Bohnen mit in die Pfanne geben. Achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, damit die Bohnen nicht matschig werden.
Grüne Bohnen mit Speck vermengen und mit frisch gemahlenem Schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Bohnenkraut abschmecken. Alles kurz in der Pfanne anrösten, ein bis zwei Mal wenden und warm servieren. Guten Appetit!
Tipp: Grüne Bohnen mit Speck schmecken besonders gut als Beilage zu Fleischgerichten, herzhaften würzigen Speisen, aber auch zu Kartoffeln und co. Auch einfach pur ein echter Genuss. Für eine vegetarische oder vegane Variante kannst Du den Speck einfach weglassen und die Butter durch ein gutes Pflanzenfett ersetzen.
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Anleitung
Die Grünen Bohnen waschen und gut abtropfen lassen.
Rund 3 Liter Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen.
Währenddessen die gewaschenen Grünen Bohnen von ihrem Stiel befreien. Bündle ein paar Bohnen dazu am besten auf eine Länge und schneide die Stielseite mit einem scharfen Messer ab.
So lange wiederholen, bis alle Bohnen "geputzt" sind. Eventuell zu lange Bohne kannst Du einfach in der Mitte halbieren.
Etwa 3 TL Natron in das kochende Wasser geben. Als Faustregel für die Menge gilt bei Natron je ein Teelöffel pro Liter Wasser.
Natron ist ein altes und extrem vielseitiges Hausmittel. Es sorgt dafür, dass die Grünen Bohnen schneller gar und bekömmlicher werden. Außerdem verhindert Natron, dass die Bohnen ihre schöne leuchtend grüne Farbe verlieren. Falls Du kein Natron zu Hause hast, kannst Du es hier bestellen.
Die vorbereiteten Grünen Bohnen für etwa 10 bis maximal 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Gelegentlich den Gargrad überprüfen. Die Bohnen sollten gekocht sein, aber noch einen schönen Biss haben. Sie werden schließlich später in der Pfanne noch ein mal kurz angebraten. Verwende beim Kochen der Bohnen am besten eine Deckel, das spart Energie und unnötige Feuchtigkeit in der Küche.
Wenn der gewünschte Gargrad erreicht ist, kannst Du das Kochwasser abgießen und die Bohnen mit reichlich kaltem Wasser abschrecken oder auf Eiswasser geben. Hierdurch wird der Garprozess gestoppt, der durch die beträchtliche Restwärme stattfinden würde. Oder kurz gesagt: Die kostbaren Bohnen werden so nicht matschig.
125 g gewürfelten Speck in eine Pfanne ohne Öl geben und bei mittlere Hitze kross anbraten. Ab und an wenden. Alternativ kannst Du statt Bauchspeck auch gewürfelten Katenschinken verwenden oder den Speck komplett weglassen.
Sobald der Speck die gewünschte Knusprigkeit besitzt, kannst Du die Hitze reduzieren.
Nun ein Stück Butter dazu geben und schmelzen lassen.
Die gekochten Grünen Bohnen mit in die Pfanne geben. Achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, damit die Bohnen nicht matschig werden.
Grüne Bohnen mit Speck vermengen und mit frisch gemahlenem Schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Bohnenkraut abschmecken. Alles kurz in der Pfanne anrösten, ein bis zwei Mal wenden und warm servieren. Guten Appetit!
Tipp: Grüne Bohnen mit Speck schmecken besonders gut als Beilage zu Fleischgerichten, herzhaften würzigen Speisen, aber auch zu Kartoffeln und co. Auch einfach pur ein echter Genuss. Für eine vegetarische oder vegane Variante kannst Du den Speck einfach weglassen und die Butter durch ein gutes Pflanzenfett ersetzen.
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