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Landesküche
Schwedische Küche
AUF PINTEREST FOLGENKartoffeln à la Hasselbacken
Rezept für Hasselback Kartoffeln. Die Kartoffeln á la Hasselbacken werden tief eingeschnitten und mit Butter im Ofen gebacken. Es existieren verschiedene Hasselback Variationen. So gibt es die Kartoffeln zum Beispiel mit Kräutern, Speck oder Schinken gespickt. Beliebt ist auch die Variation mit Käse, bei der die Kartoffeln zusätzlich mit Parmigiano Reggiano (Parmesan) überbacken werden. Bei unserem Rezept werden die Einschnitte der Kartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin gespickt. Danach werden sie mit Butter bestrichen und im Backofen gebacken. Für die Vegane Variante einfach Pflanzenfett statt Butter verwenden. Die Hasselback Kartoffeln wurden übrigens von Leif Elisson in Schweden im Jahr 1953 erfunden. Manchmal werden sie auch Schwedische Fächerkartoffeln genannt. Sie wurden das erste mal in Leif Ellisons Restaurant Hasselbacken in Stockholm zubereitet.
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Zubereitung
Einen Bräter oder eine Ofenschale bereitstellen. 8 bis 10 Kartoffeln aussuchen, die eine ähnliche Größe und Form besitzen.
Die Kartoffeln etwa alle 3 mm mit einem sehr scharfen Messer einschneiden. Darauf achten, dass man die Kartoffeln nicht durchschneidet.
Tipp: Um die Hasselback Kartoffeln perfekt und gleichmäßig einzuschneiden, kann man oberhalb und unterhalb der Kartoffel je ein Brettchen, einen Kochlöffel oder ein Stück Holz platzieren. Hierduch lassen sich die Kartoffeln perfekt einschneiden. Das Durchschneiden ist so zudem unmöglich 😉
Die eingeschnittenen Kartoffeln gleichmäßig im Bräter verteilen.
Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchscheiben in die eingeschnittenen Kartoffeln stecken.
Dies für alle Kartoffeln wiederholen.
Zusätzlich Rosmarinblätter in die Einschnittstellen stecken.
Alle Kartoffeln mit Butter bestreichen. Für Vegane Hasselback Kartoffeln alternativ Pflanzenfett oder Öl verwenden. In den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und für gut 25 Minuten backen.
Nach Ablauf der 25 Minuten aus dem Backofen nehmen und noch ein mal mit Butter bestreichen. Für die Vegane Variante wieder Pflanzenfett statt Butter verwenden.
Bei besonders großen Kartoffeln die Temperatur auf 220 Grad erhöhen. Noch ein mal für etwa 20 Minuten backen, bis die Hasselback Kartoffeln schön goldgelb und knusprig sind.
Nach Belieben mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit einem Rosmarinzweig garnieren und heiß servieren.
Besonders lecker schmecken die Hasselback Kartoffeln als Beilage zu Fleisch wie zum Beispiel Rindersteak. Sie sind jedoch auch pur als Hauptgericht ein echter Genuss. In diesem Fall ein paar leckere Dips dazu servieren. Guten Appetit!
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Anleitung
Einen Bräter oder eine Ofenschale bereitstellen. 8 bis 10 Kartoffeln aussuchen, die eine ähnliche Größe und Form besitzen.
Die Kartoffeln etwa alle 3 mm mit einem sehr scharfen Messer einschneiden. Darauf achten, dass man die Kartoffeln nicht durchschneidet.
Tipp: Um die Hasselback Kartoffeln perfekt und gleichmäßig einzuschneiden, kann man oberhalb und unterhalb der Kartoffel je ein Brettchen, einen Kochlöffel oder ein Stück Holz platzieren. Hierduch lassen sich die Kartoffeln perfekt einschneiden. Das Durchschneiden ist so zudem unmöglich 😉
Die eingeschnittenen Kartoffeln gleichmäßig im Bräter verteilen.
Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchscheiben in die eingeschnittenen Kartoffeln stecken.
Dies für alle Kartoffeln wiederholen.
Zusätzlich Rosmarinblätter in die Einschnittstellen stecken.
Alle Kartoffeln mit Butter bestreichen. Für Vegane Hasselback Kartoffeln alternativ Pflanzenfett oder Öl verwenden. In den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und für gut 25 Minuten backen.
Nach Ablauf der 25 Minuten aus dem Backofen nehmen und noch ein mal mit Butter bestreichen. Für die Vegane Variante wieder Pflanzenfett statt Butter verwenden.
Bei besonders großen Kartoffeln die Temperatur auf 220 Grad erhöhen. Noch ein mal für etwa 20 Minuten backen, bis die Hasselback Kartoffeln schön goldgelb und knusprig sind.
Nach Belieben mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit einem Rosmarinzweig garnieren und heiß servieren.
Besonders lecker schmecken die Hasselback Kartoffeln als Beilage zu Fleisch wie zum Beispiel Rindersteak. Sie sind jedoch auch pur als Hauptgericht ein echter Genuss. In diesem Fall ein paar leckere Dips dazu servieren. Guten Appetit!
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