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€€ Normal
Landesküche
Bayrische Küche
AUF PINTEREST FOLGENKrustenbraten im Backofen zubereiten
Einfaches Rezept für einen klassischen Krustenbraten. Hierbei handelt es sich um eine original bayrische Spezialität. Ein traditioneller bayrischer Krustenbraten wird im Backofen zubereitet, so bleibt der Braten besonders saftig und die Kruste wird schön knusprig. Sehr lecker schmeckt der Krustenbraten auch indirekt auf dem Holzkohle Grill gegart. Geheimtipp: Probiert ein mal den Krustenbraten für einige Stunden bei niedriger Temperatur im Smoker zu garen und anschließend kurz zu übergrillen. Du kannst den Krustenbraten auch auf einem Gemüsebett aus Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch im Bräter zusammen mit Biersauce schmoren. Ein wahrhaftes bayrisches Geschmackerlebnis!
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Zubereitung
Das Fleisch mit einem Tuch trocken tupfen. Nun die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer alle 1 bis 2 Zentimeter quer einschneiden. Hierbei darauf achten, dass nicht zu tief geschnitten wird.
Anschließend die Schwarte auch längs alle 1 bis 2 Zentimeter einschneiden, sodass ein Würfel- bzw. Rautenmuster entsteht.
Die Kruste mit einem TL Salz einreiben. Den Braten rundum mit Schwarzem Pfeffer aus der Mühle, gemahlenem Kümmel, Majoran und etwas Salz würzen
In einen großen Bräter legen und etwa 100 ml Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt. Alternativ kann der Krustenbraten auch im Römertopf zubereitet werden.
Den Braten in den auf 180 Grad Celsius Ober- /Unterhitze vorgeheizten Backofen geben. Für etwa 2 Stunden auf der mittleren Schiene garen lassen. Gelegentlich mit etwas Wasser, Brühe oder Bier übergießen.
Wenn die Kruste zu dunkel wird, die Temperatur etwas verringern. Ist die Kruste nach dem Ende der Garzeit hingegen nicht knusprig genug, kann der Braten noch für 2 bis 3 Minuten übergrillt werden.
Die Kruste sollte herrlich knusrig und goldgelb und das Fleisch noch schön saftig sein.
Zunächst die ersten vier Schritte aus dem puristischen Rezept befolgen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Karotte und Kartoffeln gründlich waschen.
Nun die Knoblauchzehen fein hacken und die Zwiebeln vierteln. Die Möhre und die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden.
Das Gemüse rund um den Krustenbraten verteilen.
Mit rund 300 ml Wasser oder Bier aufgießen, sodass maximal die Hälfte des Gemüses mit Wasser bedeckt ist.
Für etwa 2 Stunden in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofen geben. Ab und an mit etwas Bier oder Wasser aufgießen.
Wenn die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen. Falls die Kruste nicht schön gepoppt ist, kann der Krustenbraten noch für einige Minuten im Backofen übergrillt werden. Den Braten auf ein Brett legen und in Scheiben schneiden. Die Sauce eventuell etwas andicken und zusammen mit dem Gemüse und den Krustenbratenscheiben servieren. Als Beilage empfehlen wir bayrische Knödel.
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Anleitung
Das Fleisch mit einem Tuch trocken tupfen. Nun die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer alle 1 bis 2 Zentimeter quer einschneiden. Hierbei darauf achten, dass nicht zu tief geschnitten wird.
Anschließend die Schwarte auch längs alle 1 bis 2 Zentimeter einschneiden, sodass ein Würfel- bzw. Rautenmuster entsteht.
Die Kruste mit einem TL Salz einreiben. Den Braten rundum mit Schwarzem Pfeffer aus der Mühle, gemahlenem Kümmel, Majoran und etwas Salz würzen
In einen großen Bräter legen und etwa 100 ml Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt. Alternativ kann der Krustenbraten auch im Römertopf zubereitet werden.
Den Braten in den auf 180 Grad Celsius Ober- /Unterhitze vorgeheizten Backofen geben. Für etwa 2 Stunden auf der mittleren Schiene garen lassen. Gelegentlich mit etwas Wasser, Brühe oder Bier übergießen.
Wenn die Kruste zu dunkel wird, die Temperatur etwas verringern. Ist die Kruste nach dem Ende der Garzeit hingegen nicht knusprig genug, kann der Braten noch für 2 bis 3 Minuten übergrillt werden.
Die Kruste sollte herrlich knusrig und goldgelb und das Fleisch noch schön saftig sein.
Zunächst die ersten vier Schritte aus dem puristischen Rezept befolgen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Karotte und Kartoffeln gründlich waschen.
Nun die Knoblauchzehen fein hacken und die Zwiebeln vierteln. Die Möhre und die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden.
Das Gemüse rund um den Krustenbraten verteilen.
Mit rund 300 ml Wasser oder Bier aufgießen, sodass maximal die Hälfte des Gemüses mit Wasser bedeckt ist.
Für etwa 2 Stunden in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofen geben. Ab und an mit etwas Bier oder Wasser aufgießen.
Wenn die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen. Falls die Kruste nicht schön gepoppt ist, kann der Krustenbraten noch für einige Minuten im Backofen übergrillt werden. Den Braten auf ein Brett legen und in Scheiben schneiden. Die Sauce eventuell etwas andicken und zusammen mit dem Gemüse und den Krustenbratenscheiben servieren. Als Beilage empfehlen wir bayrische Knödel.
Ich hab die Variante mit Gemüse gemacht. Richtig lecker. Eine knusprige Kruste und ein zartes und saftiges Fleisch. Mein Mann hat alles aufgegessen. 👍😋